Петербуржец (78_ru) wrote,
Петербуржец
78_ru

Почему так, а не сяк

Оригинал взят у merelana в Почему так, а не сяк
Завтра - не только митинг в Петергофе, но и митинг солидарности с Украиной. Лично я еду в Петергоф - не потому, что не понимаю, согласовали митинг солидарности или нет, отказ властей согласовывать меня никогда не останавливал. В Петергофе, кстати, проблемы с согласованием былию И не потому, что не сочувствую детям Германии тем, кто открыто высказал свое недовольство существующим режимом.

Просто Украина для меня - давно уже другая страна. Происходящие там события интересуют меня лишь в той степени, в какой они способны повлиять на жизнь моих друзей. Которые (друзья), будучи людьми абсолютно дееспособными, вправе самостоятельно решать, что им делать. Если пойти еще дальше и попытаться попробовать проанализировать возможный ход событий - становится странно. То есть, я считаю, вправе участвовать тот, кто в грядущем ничего странного не видит. Или, по крайней мере, надеется, что не увидит.

Помню, где-то читала про эксперимент, который зоопсихологи проводили с компанией обезьян. Выбирался вожак - обладатель самой большой и самой красной задницы. Он какое-то время руководил, потом его убирали и снова выбирался вожак - тоже по означенным параметрам. И был среди обезьян один самец, которому это было по барабану, потому что он пытался что-то рисовать палочкой на песке, издавать какие-то звуки с помощью стебля камыша и вообще всячески превращался в творческого человека. Он в выборах не участвовал, ему вся эта иерархия была поперек горла - главное, чтоб не мешали. Остальные выбирали вожака и успокаивались, занимаясь своими делами. Собственно, у каждого было свое занятие, и вожак был нужен для того, чтобы соблюдался какой-то порядок, отдельные особи не творили беспредел, а на территорию не лезло другое стадо. На этом его функции исчерпывались.

С людьми происходит то же самое. Ну вот есть большинство и есть те, что с красными задницами наверху. Государство так или иначе должно управляться, поэтому и выбирают самую красную задницу. Но в подавляющем большинстве те, кто выбирает, хотят одного - чтобы государство так или иначе выполняло свои функции, но им при этом не мешало. Ну да, система сложнее, но схематично это выглядит ничуть не лучше, чем у обезьян. Допустим, на Украине нынешняя власть реально стала мешать. Но где гарантия, что тот, кто придет к власти на плечах нынешних участников событий, не будет мешать еще больше? То есть я этого пока не понимаю. Надеюсь, мои украинские френды разберутся.

Почему я еду в Петергоф. Потому что этих, которые с красными задницами, в данном случае реально можно остановить - и понятно, что из этого выйдет. Ясна конкретная цель - не дать превратить Петергоф в муравейник с транспортным коллапсом, снесенными усадьбами и уничтоженными парками. Сохранить огромный культурный пласт.

Для России сейчас самое главное - сохранить свою культуру, не дать ее в очередной раз окончательно разрушить. Поэтому - да, участвую и буду участвовать во всех событиях в защиту Выборга, Петергофа, Ястребиного озера и т.д.

Мне могут возразить, что справиться с ситуацией можно, лишь сменив режим. Ни фига подобного. Культура - это то, что создаем мы. Не благодаря, а вопреки. И то, что мы сохраняем, опять же не благодаря, а вопреки.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments