Петербуржец (78_ru) wrote,
Петербуржец
78_ru

Доходный дом М. А. фон Гук

Оригинал взят у kavery в Доходный дом М. А. фон Гук
Доходный дом М. А. фон Гук
Чкаловский пр., 16Б
Архитекторы: арх., инж.-технолог Гиргенсон Гуго Оттонович
Год постройки: 1912-1913
Стиль: Модерн


В глубине одного из дворов по Чкаловскому проспекту мы обнаружили еще одно интересное здание в стиле модерн.



Интересно, что фасад дома расположен так, что перед ним на очень маленьком расстоянии находится другой доходный дом. На фото вы видите боковой фасад дома. Слева виден соседний дом .

А вот так выглядит главный – передний фасад.



Можно было бы предположить, что так и задумывалось, но судя по тому, что задний фасад здания не облицован, можно предположить, что когда строился этот дом не предполагалось, что вид на основной фасад закроет какое-то высокое здание. Во всяком случае дворик перед домом явно должен был быть больше. Как оказалось, раньше на месте соседнего доходного дома располагалось здание Невского театра В. А. Неметти. Скорее всего оно было ниже и занимало меньшую площадь.





Здание расположено в глубине обширного участка, принадлежащего в конце XIX века отставному капитану 2 ранга В. О. Колышко за зданием бывшего Невского театра В. А. Неметти, позднее перестроенном под доходный дом.
В общем дворе сохранился ледник.

"4-х этажный жилой дом... Выявление разными фактурами и тоном штукатурки больших участков стен, жёстко геометризированный рисунок канеллированных "лопаток" простенков, уступчатых бетонных кронштейнов и "перспективных" ниш с вазами - эти и другие оригинальные находки позволяют отнести композицию фасада к незаурядным опытам модернизации классицистических форм " (Кириков).

В интерьерах хорошо сохранились полы лестничных площадок: отделка гранитной и мраморной крошкой и латунными вставками-поясками по периметру площадки и овалом в центре, созвучным рисунку потолочного плафона; оригинальные кованые решётки
. Доходный дом М. А. фон Гук на Citywalls.RU

Хотелось бы при случае заглянут внутрь парадных и самой на все это посмотреть, пока это живо.





Ожна из ваз, украшающих фасад.


Что-то египетское есть в этом маскароне.







Увы, некотрые части фасада уже утеряны. :(









Может быть виной сырая погода или то, что дом находится в постоянной тени соседа, мне это здание показлось мрачновато-загадочным. Темные стены, вазы , которые чем-то напоминают урны, маскароны с внешностью сфинксов. Такой дом может стать местом действя для какого-то мистичесого романа .

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments