Петербуржец (78_ru) wrote,
Петербуржец
78_ru

Доходный дом герцога Н. Н. Лейхтенбергского

Оригинал взят у kavery в Доходный дом герцога Н. Н. Лейхтенбергского
Еще она чудесная для меня находка. Про этот дом я раньше ничего не знала, он находится на окраине Петроградской стороны, и туда просто так не зайдешь без дела. Но, ка коказалось, не только я ничего про него не знала.

ВОт кусочек статьи:
Все-таки потрясающий город Санкт-Петербург! В любом другом российском или мировом центре подобное здание вошло бы во все путеводители. У нас оно не то что не памятник... - до 90-х годов его просто не замечали.

Лишь когда Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) проводил полную инвентаризацию градостроительных сокровищ Санкт-Петербурга, это здание оказалось в списке выявленных объектов культурного наследия - до того город-музей о нем попросту забыл!
Чтобы "потерять" здание, верхний ярус которого представляет собой огромное мозаичное панно, надо было очень постараться. Единственным возможным объяснением может считаться то обстоятельство, что на дом практически не сохранилось никакой документации, хотя построен он был в XX веке. Вторая предполагаемая причина - расположение здания на Петроградской стороне, которая представляет собой заповедник модерна, где что ни дом, то экспонат. И все же до сих пор непонятно, как могли проглядеть столь уникальное культурно-историческое явление...
Взято тут


Дом действительно потрясающий!!!! Вот так он выглядит сейчас.
Photobucket
Но это фото не передает всего его великолепия, поэтому предлагаю всем рассмотреть все подробнее. Но сначал еще несколько слов.

Это дом - Доходный дом герцога Н. Н. Лейхтенбергского
Стиль: Модерн
1904-1905 гг. - арх. Постельс Ф. Ф.
Адрес Большая Зеленина , д. 28

Владелец дома - Николай Николаевич Лейхтенбергский (1868-1928), Светлейший герцог (По указу Александра III, 1890), 5-й принц Богарне, внук великой княгини Марии Николаевны, дочери Николая I. С 1891 г. жил в Петербурге, служил в Преображенском полку. В звании полковника участвовал в Первой мировой войне, награжден за храбрость шашкой, завещанной М. Д. Скобелевым для вручения «первейшему полковому герою». Вышел в отставку в чине генерала. В 1918 г. выехал за границу.
Ему также принадлежали доходные дома по адресам: 7-я Рота № 4, №6, №8. Семья герцога проживала в собственном особняке на Каменноостровском пр. - сейчас этот участок занимает дом № 64 (по материалам статьи И. С. Деева "Доходный дом герцога Н. Н. Лейхтенбергского" в журнале "История Петербурга №2(54)/2010)

Доходный дом Н. Н. Лейхтенбергского на Citywalls.RU



Еще фрагмент статьи

Дом был построен в 1904-1905 годах по проекту архитектора фон Постельса, в стиле модерн - и этим сказано многое, хотя и не все, ибо модерн бывает очень разный: от почти классической строгости до самой разнузданной фантазии. Направление модерна, в котором выстроен дом Лейхтенбергского, кто-то из искусствоведов середины XX века так и назвал - модерн-фантазия. И уж здесь архитектор дал себе волю в сочетании всего со всем! Гранитный цоколь, огромные застекленные эркеры верхнего яруса, пластичная, "перетекающая" лепка, изображающая традиционные для модерна фантастические растения и животных, металлический декор - и то самое панно, на котором промышленный пейзаж с дымовыми трубами. И все на одном фасаде!

Такая вот немыслимая архитектура - и судьба обычного жилого дома советских и постсоветских времен. Текущие ремонты инженерных сетей и кровли, латание дыр, медленное разрушение. В позднесоветские времена открыли въезд во двор (отсутствие решетки - само по себе признак того, что здание, так сказать, "не в фаворе"), новый период "обогатил" фасад железной дверью. Научная реставрация жилым домам не положена, разве что текущая покраска.
Результат... как написано в документе КГИОПа: "Лицевой фасад в целом находятся в крайне неудовлетворительном техническом состоянии, отдельные участки - в аварийном".
Photobucket
Фото дома до реставрации Фото - С. Васильев. 2004 г.( С сайта citywalls.ru)


По счастью, сотрудникам КГИОПа покой только снится. Инвентаризацию 90-х годов в городе, где количество памятников архитектуры исчислялось многими тысячами, проводили в расчете как раз на такие случаи. Тянуть с реставрацией дома Лейхтенбергского дальше было уже нельзя. Очень кстати началась программа "Фасады Санкт-Петербурга", и здание удалось в нее включить. У этой программы есть один серьезный плюс - все делается быстро, не за годы, а за месяцы. Реставрационные работы фасада дома Лейхтенбергского начаты в июле, а закончить их предполагается в ноябре.
Совершенно удивительным везением является то, что окна квартир сохранились в первозданном варианте, без обычного для нынешнего Петербурга разнобоя. К сожалению, окна частных квартир представляют пока что непреодолимое препятствие, поскольку нет способов, которым можно заставить их владельцев соблюдать хотя какое-то единообразие. Ну а этому дому повезло - то ли ввиду исключительной бедности жильцов, то ли по причине высокого качества оконных рам начала века...



Самый интересный момент здесь - реставрация панно. Вообще жилые здания, украшенные мозаикой, в городе можно по пальцам пересчитать, для Петербурга это украшение редкое и изысканное. Описываемая мозаика выполнена в известной в свое время мастерской Фролова в новой технике укрупненного набора - как бы крупными мазками. По величине и рисунку панно не имеет аналогов в нашем городе. Есть ли что-то подобное где-либо в мире - неизвестно. Возможно, что и нет...Такая вот история забытого и найденного градостроительного шедевра. Согласно срокам, реставрация должна закончиться в ноябре 2007 года - после чего любой житель Санкт-Петербурга сможет увидеть дом Лейхтенбергского во всем его великолепии.
Анатолий Павелецкий
Источник: Петербургский Час Пик


Эти фотографии я сделала примерно неделю назад.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket
Доходный дом герцога Лейхтенбергского в глубине Петроградки - явление для петербургской архитектуры необычное. Большие мозаичные панно вверху напоминают скорее московский модерн - к примеру, гостиницу "Метрополь". Но главное достоинство фасада - резкий контраст верха и низа, такого и в Москве не встретишь. Нечто совершенно противоречащее тектонике (с курьезно повисающими в пустоте окнами последнего этажа) в качестве завершения стены и мелочно-рельефное в основной ее части. Плоскость, а по существу глубина, даль воображаемых пейзажей вверху и загадочная пластика внизу.

Впрочем, дальше такого противопоставления архитектор не идет - и фасад в целом решен довольно просто, а главное, строго симметрично, и во внушительных дворах дома эти мотивы не получают продолжения.
Квартальный надзиратель № 59

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket


Photobucket

Вид дома из внутненнего двора

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

А это кусочек стены дома , котрчый виден из соседнего двора.

Photobucket

Photobucket
Похоже, что реставрировали фасад дома. На остальное как всегда нет средств.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments