Петербуржец (78_ru) wrote,
Петербуржец
78_ru

Богословка: что это? где это? как добраться?

Оригинал взят у xotaka в Богословка: что это? где это? как добраться?
В последнее воскресенье декабря, которое выдалось особенно дождливым для этого времени года (шутка ли, через пару дней обещал вступить в свои права Новый Год), решили и осуществили мы одну интересную поездку: в дружной компании asio, tvoja_lubov и bull_spasatel, а так же при активном участии почётного бультерьера Бучарика, выбрались мы в Ленинградскую область, в парковый комплекс "Усадьба Богословка".
О том, как добраться, на что посмотреть и всякие мелкие интересности я и поведаю ниже.



Итак, как добраться: от станции метро "Ломоносовкая" до нужного места ходит маршрутка № 476, ходит часто, с интервалом примерно в 15-20 минут, и доезжает до Богословки приблизительно за это же время. Далее машинка бежит в посёлок имени Свердлова, но нам туда не надо, а потому внимательно смотрим налево, и при появлении в поле зрения усадьбы зычно требуем у водителя остановки. На обещания водителя перед поездкой, что, мол, "там все выходят" и "я объявлю" - поддаваться не рекомендую. Господа маршрутчики в том районе отчего-то набирают нешуточную такую скорость, что можно и мимо проскочить. Я вот в момент остановки нашего транспорта неплохо так вперёд улетел, испытав пусть и не космическую, но всё же ощутимую перегрузку в организме.
[ПРОДОЛЖЕНИЕ СМОТРЕТЬ ЗА СПОЙЛЕРОМ................................................................................]


А потому, увидав в окне такой пейзаж, стоит начать поползновения в остановке и выходу соответствнно, приняв все необходимые средства и методы безопасности, а так же предварительно сгруппировавшись.



Как таковой обочины вдоль дороги нет. Хотя, быть может, из-за грязи и луж мы её просто не разглядели благодаря погоде. Выходишь из маршрутки в эти сырости, и видишь по левую руку собственно парково-религиозный комплекс, а по левую - берега и окрестности реки Чёрная.



Что же такое современная Богословка, откуда она взялась? История местности вкратце такова: река Чёрная когда-то, в совершенно незапамятные времена называлась Варвистью, и долгое время близлежащие земли находились под властью шведской короны. Чуть позже, императрица Елизавета Петровна, внебрачная дочь Петра I, передала местность в дар своему духовнику, протоиерею Фёдору Яковлевичу Дубянскому, обсустроившему здесь свою мызу, и получившую своё название от рода деятельности хозяина - Богословская. Со временем мыза меняла хозяев, называлась по фамилиям владельцев: и даче Дубянского, и Зиновьевкой, и постепенно разраслась до небольшой деревушки, после революции ставшей называться Невским лесопарком. Под таким названием известны эти места и в наши дни. Здесь-то и находится интересующий нас объект: небольшой деревянный комплекс, построенный в 2006 году, при непосредственном участии президента и патриарха, получивший название в честь земель, на которых находится: Богословка. На самом же деле, постройки, которые можно увидеть на фото, всего лишь современная копия церкви Покрова Пресвятой Богородицы, построенной аж (!!!) в 1708 году в Вытегорском погосте (ныне село Анхимово) что в Вологодской области. Таким образом, современная Покровская церковь в Богословке никак не связана с историей мест, на которых не так давно возведена.



Тем не менее, храм этот вполне себе действующий, в нём регулярно отправляются религиозные православные обряды, а поэтому и на поведение посетителей здесь накладывается ряд обязанностей. В частности, вход на территорию с собаками запрещён. В самом же храме (как написано в объявлении у входа, с внутренней стороны) категорически запрещается не только фотографировать, но так же и смеяться и держать руки в карманах, что мне, как человеку, читавшему Библию, не понятно вообще ни с какой стороны... Однако, как известно, хозяин-барин, и нечего в чужой монастырь со своим уставом. Поэтому фотографий из внутри церкви не будет, только снаружи и со двора.
Мы прошли вдоль по дорожкам вдоль ограды, и обошли комплекс по мериметру. Кое-где лежат дрова и брёвна, стоят мусорные баки и всяческий строительный мусор.









 















Ворота и вход так же очень живописные, и на мой взгляд, очень здорово выглядят:





А перед воротами вовнутрь расположен такой крест:



Прогулявшись вокруг, мы подошли к воротам и заглянули внутрь, и тут же увидели того зверя, на которого несколько минут назад сделал стойку Бучик, находясь по ту сторону забора. Зверем оказался местный сторожевой пёс:



А ещё посмотрели на колоколенку, с которой раз минут в 15-20 раздавалась громкая запись каких-то мелодично звенящих колокольчиков:



Внутренний дворик мы тоже обошли по периметру, стараясь не упустить ничего интересного, посмотрели на пару строений неизвестного назначения, безо всяких опознавательных знаков. Исключением стала лишь сувенирная лавка, указатель на которую просто невозможно не заметить.

















Ещё за церковью находится такой вот наглухо закрытый и не работающий туалет под название "ТУАЛЕТ":



А перед входом у ворот расположена доска объявлений, с указанием телефонов местного погоста. Кто смелый - позвоните. Страшно предполагать мне, кто ответить может! :)



Ну вот, а потом мы всё же зашли внутрь церкви, которая на удивление изнутри оказалась в разы меньше, чем снаружи. Девочкам пришлось обмотаться какими-то тряпками, висящими у входа, видимо, специально для этого, ну а мне стоило больших трудов из уважения к чувствам верующих вынуть закоченевшие на улице руки из карманов и постараться не улыбаться, а принять необходимый понуро-извиняющийся вид. Аналогично, в силу нашего уважения к чувствам верующих (отсутствие которого, как известно, влечёт не только божьи кары, но и вполне реальные сроки тюремного заключения в нашем самом светском государстве мира), внутри мы не фотографировали, а только тихо ходили и смотрели по сторонам.
Внутри храм выглядит куда новее, чем снаружи, из досок и брёвен сочится смола, пахнет ладаном и гречневой кашей с тушёнкой, а в углу у иконостаса стоит наряженная в честь наступающего нового года, ёлка.
Примерно через пять минут, когда запах самой вкусной в мире, походной еды с тушёнкой, доносящийся откуда-то с лестницы, уходящей вниз и огороженной от простых смертных верёвочкой, стал для наших проголодавшихся на свежем воздухе организмов почти нестерпимым, а моя давняя привычка держать руки в карманах почти взяла надо мной верх, мы вышли наружу и пошли вперед...
Небольшое продолжение лично-обеденного характера - в первоисточнике: http://xotaka.livejournal.com/321543.html



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments