Петербуржец (78_ru) wrote,
Петербуржец
78_ru

Рейс памяти

Оригинал взят у excurs в Рейс памяти
Оригинал взят у tiuntaier в Рейс памяти


Вчера в музее городского электрического транспорта прошло памятное мероприятие, посвящённое дню снятия Блокады. Все желающие могли бесплатно посетить музей, где в 10 утра состоялся концерт хора ветеранов. А затем, после торжественного возложения цветов к мемориальной табличке "подвигу трамвайщиков блокадного Ленинграда", в рейс памяти вышли три ретротрамвая, на которых можно было прокатиться, оказавшись в нужное время в нужном месте. Маршрут проходил от музея по Среднему-Гаванской-Малому-Наличной до поворотного кольца на улице Кораблестроителей и обратно соответственно, кроме конечных пунктов была остановка у метро Приморская. Первый выезд состоялся в 11 утра, второй - в полдень. К сожалению, совершить более длинный рейс в центр города не позволили погодные условия - старым вагонам вредит соль и реагенты на дорогах.


9.30 утра. Музейные вагоны встречают рассвет.


А эти ребята сегодня остаются в депо.


В музее постепенно собирается народ.


Выступает хор "Мы из Блокады". В программе - песни военных лет.


Торжественное возложение цветов.


Минивагончик в снегах.


В рейс выходят:
МСО-4 2575


МС-4 2424 (с прицепом)


(Вот это маршрут был когда-то у двадцатки!..)


и МС-1 1877 (а про маршрут тройки вообще молчу-молчу)


Наконец объявляют посадку.


Вагон полон, многие стоят. Тут и ветераны, и школьники, и просто любители трамваев)


Правда, большинство вышло на Приморской.


Зато зашли журналисты с Пятого канала и взяли интервью у одного из пассажиров, жителя блокадного Ленинграда Михаила Ирошникова, который, будучи в 1941 году первоклассником, писал с товарищами листовки, призывающие жителей оккупированных территорий сопротивляться захватчикам и верить в победу. В сюжете, правда, от его рассказа почти ничего не осталось...


Трамваи мелькнули в телевизоре вот здесь: http://www.5-tv.ru/news/80362/ (c 2:25)

P.S. А когда я вечером ехала домой на сороковушке, водитель объявлял старые, советские названия остановок: площадь Революции, Кировский проспект, проспект Карла Маркса... Кто-нибудь в курсе, это на всех маршрутах такое было или как?



Excurs
"водитель объявлял старые, советские названия остановок: площадь Революции, Кировский проспект, проспект Карла Маркса... "

Все в трамвае, наверно, плакали от умиления! Ещё бы коммунистов с соввластью вернуть...
70 лет петербуржцев сажали, стреляли, вешали, ссылали, морили голодом, уничтожали цвет нации, по Петербургу прокатилось несколько волн жутких репрессий (1917-1921, 1930, 1934-1934, 1937, 1941-1944, 1949-1952), а кто-то умиляется Кировым и Карлом Марксом!

Одно уточнение от Excurs'a. Автор этого поста написал мне, что не имел в виду ничего такого. К сожалению, в последние дни в СМИ только и слышишь: Ленинград, ленинградцы, город Ленина и пр. склонения этого кровавого лжеимени Санкт-Петербурга. И явное удовольствие от этого, если не у автора поста, то в СМИ совершенно точно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments